La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
mercredi 29 mar 2023
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
1La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
2Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
3La Vie gourmande
4Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire
5De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
6Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,...
7L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
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La valorisation des denrées liées à une origine géographique se développe à partir de la fin du XVIIe siècle. Jambons de Bayonne, prunes de Brignoles ou fromages de Sassenage sont dès lors des produits identifiés, appréciés des amateurs·trices et qui circulent en Europe. Il s’agira de comprendre comment se construisent les réputations et le lien du produit au lieu, synonyme de qualité.