De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
vendredi 31 mar 2023
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
1La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
2Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
3La Vie gourmande
4Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire
5De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
6Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,...
7L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
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L’inscription du droit à l’alimentation dans la Constitution genevoise pose une question de définition. Des colis aux épiceries sociales et solidaires, l’aide alimentaire est très diversifiée, mais rarement synonyme de droit. Nous aborderons les liens entre aide alimentaire et droit à l’alimentation dans le contexte local et étranger et envisagerons des pistes concrètes pour renforcer l’exercice de ce droit, en particulier parmi les plus précaires.
Organisée par la Haute école de travail social, Genève, en partenariat avec le Département de la cohésion sociale
Intervenant·es : Thierry Apothéloz , Sophie Buchs , Laurence Ossipow , Magali Ramel
Modération : Anne-Laure Counilh