Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle
vendredi 31 mar 2023
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
1La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
01:02:16
2Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel56:39
3La Vie gourmande57:06
4Les famines soviétiques des années 1930: histoire et mémoire01:07:54
5De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?01:35:40
6Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination,...01:23:04
7L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle01:08:42
Le contrôle des semences des principales céréales (blé, riz, maïs) est crucial, du moins depuis le XIIe siècle, afin de nourrir les populations, approvisionner les armées et garantir la stabilité sociale. Les pratiques adoptées diffèrent au fil du temps et selon les aires culturelles, intégrant des métissages ou donnant lieu à l’émergence de civilisations céréalières. Le passage des systèmes prémodernes au capitalisme, puis à la mondialisation actuelle, repose sur la transformation des semences, leur hybridation, l’essor de la génétique, jusqu’à la création d’OGM.
Alessandro Stanziani participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Alessandro Stanziani
Modération : Mathilde Matras